ГлавнаяОбщениеФорум → Общие вопросы

Как себя вести, если инспектор ГИБДД просит вас выйти из машины?

  
Сообщений: 6
Обязан водитель выйти из машины или нет? Каждый автомобилист пусть сейчас спросит себя: «А сколько раз инспектор ГИБДД требовал, что бы он вышел из машины или даже сел в машину ДПС?» Ответ – много. А сколько раз вы отвечали отказом? Вариантов два: мало, ни разу. А все почему? Потому что не знаем наших прав.

Если мы посмотрим на ситуацию с точки зрения законности, то нам откроется следующая картина. Инспектор ГИБДД вправе предложить нам выйти из машины. «Предложить!» Не потребовать, не заставить, а лишь предложить. А мы в соответствие с законом вправе отказаться. Правда есть несколько случаев, когда мы обязаны покинуть автомобиль по требованию инспектора. Перечислим их.

    Проверка соответствия номеров кузова и двигателя с теми, что указаны в вашем техническом паспорте

     Вторая причина – просьба покинуть автомашину для устранения очевидной неисправности ТС.

     Так же досмотр на подозрение о нетрезвом виде или причастность к каким – либо преступлениям.

Стоит заметить, что все выше перечисленные случаи требуют составления протокола, с которым можно смело идти в суд на предмет обжалования. Во всех остальных случаях вы можете не покидать транспортное средство.

А садится или нет к инспектору в машину по его требованию? Нередко можно услышать и такое, что инспектор попросит вас сесть к нему в машину, для якобы оформления. Ну, ни для кого не секрет что чаще всего это совершается с целью получения от вас денег, то есть взятки. И, увы, в основном вполне успешно.

Да и сумма взятки обычна раза в два меньше суммы самого штрафа. Ну, вернемся к законности. Закон отвечает на данный вопрос однозначно. Единственный повод посадить вас в машину инспектора – это задержание! Все остальные варианты будут неправомерны. Комичные заявления сотрудников ДПС, о якобы вашем неподчинение законным требованиям, не имеют под собой никакой основы. Тем более что пока вы в своей машине, и если с вами есть пассажиры, у вас есть свидетели. Как только вы оказались в машине инспектора, вы как бы попали на его территорию, и велик шанс, что выйдете вы оттуда с полегчавшим бумажником.

Есть еще вариант, что вы прямо оттуда отправитесь в суд, если вас просто решили спровоцировать на взятку.

Так что повторяем еще раз, никогда не садитесь к инспектору в машину, и не выходите из собственного транспортного средства кроме тех случаев, о которых уже было сказано выше. И уж если вы покинули машину требуйте составления протокола оснований по которым вас вынудили это сделать.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.